Главная    » О компании » История

История

80 ЛЕТ ВМЕСТЕ СО СТОЛИЦЕЙ, ВМЕСТЕ С МОСКВИЧАМИ

Московский жировой комбинат (МЖК) – старейшее предприятие пищевой промышленности столичного региона. Долгое время оно было не только главным, но и единственным поставщиком масложировой продукции на столы москвичей. Сейчас, когда появился широчайший выбор, столичные жители продолжают отдавать предпочтение майонезам, маргаринам и подсолнечному маслу со значком «МЖК». Всем известно, что это гарантия качества и отличный вкуc.

Проходная гидрозаводаИстория МЖК начиналась с Московского гидрогенизационного завода (МГЗ), который был построен для производства саломаса – основного исходного сырья масложировой промышленности. Официальным Днем рождения предприятия считается 30 июня 1935 года. Уже на момент создания завод был наиболее передовым в отрасли. Идеи, заложенные в основу нового производства, опередили свое время и используются до сих пор. Например, работниками МГЗ были созданы уникальные реторты для изготовления никелевого катализатора на носителе. Сегодня на этом катализаторе работает большинство предприятий масложировой промышленности мира.

В 1937 году Московский гидрогенизационный завод впервые выпустил рафинированное масло, в 38-ом – гидрожир для кондитерской и пищеконцентратной промышленности, эмульгатор для маргариновых заводов и майонез. Тогда еще никто не мог предположить, что именно этот соус станет наиболее ходовым товаром и визитной карточкой предприятия.

Вывод аэростатовВеликая Отечественная война как и для всех москвичей, стала для работников МГЗ временем максимального напряжения моральных и физических сил, а порой и неподдельного героизма. На заводе остались женщины и дети, которые по 16 часов в сутки работали на производстве баллонов с водородом. Именно благодаря им поднимались в небо столицы дирижабли и аэростаты, спасавшие город от воздушных налетов. Из ушедших на фронт на завод не вернулось 64 человека. Их имена увековечены на монументе, установленном на территории комбината.

Монумент в память о погибших в годы ВОВ сотрудниках ГидрозаводаОкончание войны стало переломным этапом в истории предприятия. Уже в 1945 году началась комплексная реконструкция завода. Она позволила за 4 года увеличить производство саломаса в 4 (!) раза. Параллельно осваивалось изготовление косметического стеарина для парфюмерной промышленности, эмульгатора и кондитерского жира для маргариновых и кондитерских заводов. К концу 50-х предприятие полностью отказалось от выработки гидрожира в пользу более качественного, рафинированного кондитерского жира. В 1965 году Московский гидрогенизационный завод был переименован в Московский жировой комбинат – знаменитый МЖК.

Новое имя дало толчок к очередному технологическому прорыву. Он ознаменовался переориентацией основного производства на нужды массового потребителя. В 1967 году в рафинационном цехе была смонтирована и запущена шведская установка непрерывной дезодорации жиров, в следующем году – первая сепарационная установка. Начиналась эпоха наивысшего расцвета предприятия, достигнутого за весь советский период.

В конце 60-х — начале 70-х предприятие было переориентировано на выпуск фасованной продукции для массового потребителя — майонеза, маргарина и подсолнечного масла — и успешно развивалось в течение почти 20 лет, наращивая объемы производства.

Линия производства и расфасовки майонеза в стаканчики из ПВХВ 1971 году комбинат впервые выпустил растительное масло в привычных теперь бутылках из поливинилхлорида. Это была настоящая революция в масложировой отрасли. В 1974 году был введен в эксплуатацию самый мощный в стране корпус по расфасовке масла в полимерную тару. Еще через 2 года МЖК передали майонезный цех с Московского маргаринового завода. Общий объем производства майонеза достиг на заводе 28,5 тыс. тонн в год. В 1978 году был введен в эксплуатацию корпус по производству маргариновой продукции мощностью 40 тыс. тонн в год. Через четыре года была смонтирована первая в стране линия по непрерывному производству наливных маргаринов, расфасованных в таре из ПВХ. Новая упаковка настолько полюбилась покупателю, что в 1984 году в пластиковые стаканчики начали разливать и майонез. Для этого было приобретено самое современное немецкое оборудование. В 1985 году на предприятии появилась линия по фасовке масла в пластиковые бутылки с колпачками.

Линия Ренопак90-е годы, как и для всей страны, стали для комбината серьезным испытанием. Ушли в прошлое план и налаженная система сбыта, появились совершенно иные правовые отношения. МЖК сделал ставку на модернизацию производства и выиграл. В 90-е годы была проведена модернизация производства, значительно расширен ассортимент — освоено производство кетчупов и горчицы, фасованных кулинарных жиров, увеличено количество различных видов упаковки. За короткий срок предприятие в разы увеличило ассортимент и объем выпускаемой продукции, шагнув далеко вперед в технологическом плане. В 1996 году была запущена в эксплуатацию линия по фасовке майонеза в стеклянную банку емкостью 330 гр., разработан новый вид жиров на основе пальмового масла – их используют в производстве маргаринов. В 1997 году появилась установка по заготовке майонеза фирмы «Корума». В 1998 году была разработана рецептура и запущена линия по производству жира «Кулинар», новая линия фасовки маргарина «Россиянка» в брикеты по 250 гр., освоено производство горчицы «Русская» в тубах по 100 гр., кетчупов «Российский» и «Пикник» в тубах по 200 гр., смонтированы и запущены в эксплуатацию два новых автомата фасовки майонеза в пакетики ПВХ по 150 гр.

В 2000 году для улучшения качества продукции закуплена линия винтеризации (очистки) масел производительностью 75 тонн в сутки. В 2001 году установлена линия фасовки растительных масел фирмы «РЕНОПАК» в бутылки емкостью 0,5 кг и упаковочная машина BHV250 фирмы «Sellier&Bellot» для фасовки майонеза в пакеты емкостью 1 кг. В 2002 году разработана рецептура и налажен выпуск майонеза «Оливковый».

Работа по совершенствованию существующих и разработке новых видов продукции, постоянному повышению ее качества продолжается. В 2004 году планируется полное обновление дизайна упаковки, а также выпуск низкокалорийного майонеза – «Легкий от МЖК».

Вот уже более 80 лет наш завод трудится на благо Москвы и москвичей. По признанию независимых экспертов продукция МЖК является одной из лучших в мире по своему составу и качеству. Свидетельство тому – многочисленные награды предприятия, полученные на российских и международных выставках. Мы любим свое дело, поэтому москвичи любят нашу продукцию!


Добавьте комментарий
 Если код плохо виден.
Впишите проверочный код(Обязательное поле)