Главная    » Статьи » Его величество жир

Его величество жир

Быть или не быть жиру в потребляемой нами пище — один из главных вопросов, волнующих современное человечество. Ответ на него все чаще звучит как приговор — жиру на столе не место. Именно он признан главным виновником того, что мир стремительно «толстеет». Именно его считают ответственным за многочисленные болезни, вызванные неправильным питанием. Тем не менее, никакого научного подтверждения этой точки зрения не существует. Как раз наоборот. Диетологи и врачи утверждают, что жир не только не вреден, но и полезен. Важно, какой жир, и в каких количествах. В конце концов, не зря же его создала природа?

Итак, жиры. Они бывают трех видов: насыщенные (предельные), ненасыщенные (непредельные) и полиненасыщенные. Первые, животные, не имеют в своей химической структуре двойных связей и остаются на воздухе твердыми, вторые, растительные, эти связи имеют и находятся при комнатной температуре в жидком состоянии, у полиненасыщенных жиров двойных связей много, 5-6. К ним относится, например, рыбий жир. Разделить их однозначно на полезные и вредные не возьмется, пожалуй, ни один современный специалист. Другой вопрос, что к животным жирам многие советуют относиться с осторожностью. Мясо, колбаса, сыр, жирное молоко, сливочное масло, а также наваристые супы, пирожные и шоколад содержат очень много холестерина, и злоупотребление ими может привести к атеросклерозу. Но только злоупотребление. Небольшое количество животных жиров (не больше 10% от всех употребляемых) повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом. Мы уже не говорим о том, что холестерин — главный строительный материал для оболочки клеток.

Что касается растительных жиров и рыбьего жира, то их польза не вызывает никаких сомнений. Это настоящий кладезь витаминов. Витамин А полезен для зрения, а кроме того нормализует обменные процессы в кожном покрове, способствуя быстрому заживлению ран и замедлению процессов старения. Витамин Е препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, положительно влияет на иммунитет и потенцию, улучшает умственные способности. Помимо всего прочего, это — «витамин красоты» и природный антиоксидант, который ставит заслон на пути возникновения злокачественных опухолей. Витамин D полезен маленьким детям и пожилым людям, так как укрепляет костную ткань. Он также принимает участие в обмене белков и углеводов. И этот список можно продолжать практически бесконечно.

В начале 80-х, когда в Соединенных Штатах началась борьба с лишним весом, пол-Америки перешло на углеводную диету, полностью исключающую потребление жира. Результат оказался прямо противоположным — диета привела к эпидемии ожирения. Если вначале излишним весом страдал каждый четвертый американец, то к концу ХХ века уже каждый третий. Почему? Да потому, что жир, содержащийся в пище, помогает быстрее ощутить чувство сытости, т.е. без него человек начинает попросту гораздо больше есть. К тому же обезжиренная диета лишает организм незаменимых (эссенциальных) кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Сам он вырабатывать их не может, а дефицит таких кислот приводит к ишемической болезни сердца, ослабляет иммунитет, ухудшает работу мозга и негативно сказывается на работе почек.

Нужны ли еще доказательства полезности жиров? Вряд ли. Главное — знать чувство меры (жиры не должны «давать» больше 30% калорий, получаемых человеком в день) и отдавать предпочтение жирам растительного происхождения. Как раз таким, которые использует в своем производстве ОАО «МЖК».