Главная    » Производство

Производство

ОАО «Московский жировой комбинат» является одним из крупнейших предприятий масложировой промышленности России и имеет мощный технический потенциал, который успешно реализуется в производстве высококачественной и конкурентоспособной продукции, созданной с применением самых современных технологий. В состав комбината входят три основных участка: рафинационный, маргариновый и майонезный.

Цех рафинации масел и жиров.
Все жировое сырье, поступающее на комбинат, проходит полный цикл очистки, включая рафинацию, отбелку, винтеризацию, дезодорацию.

Рафинация производится на трех непрерывно действующих сепарационных установках фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) и нейтрализаторах периодического действия. Кроме того, на предприятии разработана и внедрена в действие собственная технология обработки труднорафинируемых масел.

Успешно применяется и технология адсорбционной очистки растительных масел и жиров, в которой используются высокоэффективные импортные адсорбенты. Благодаря этому полностью исключено попадание в рафинированное масло натриевых мыл жирных кислот, а также снижено до уровня мировых стандартов содержание фосфолипидов, красящих веществ и микропримесей тяжелых металлов, что позволяет повысить стабильность конечных продуктов к окислению и сохранить их биологическую ценность.

На предприятии установлена новая линия по винтеризации фирмы «Кирхфельд» (Германия) для удаления воскоподобных веществ, которая дает возможность улучшить товарный вид фасованного масла. В результате внедрения самых современных технологий все рафинированное жировое сырье, получаемое на МЖК, полностью соответствует мировым стандартам.

Цех гидрирования жиров.
В цехе гидрирования жиров установлены 2 батареи автоклавов, работающих по непрерывной схеме гидрирования. Гибкость управления процессом, использование новейших катализаторов, внедрение запатентованных специалистами предприятия технологий гидрирования, подбор качественной жировой основы позволяют получать продукты гидрогенизации с направленными физико-химическими показателями и с пониженным содержанием трансизомеров.

Цех дезодорации.
В цехе работают 2 установки фирмы «Альфа-Лаваль»(Швеция) совокупной мощностью 300 тонн в сутки, установка фирмы «Кирхфельд» (Германия) производительностью 100 тонн в сутки и установка полунепрерывного действия этой же фирмы производительностью 45 тонн в сутки. Благодаря высококлассному оборудованию комбинат имеет возможность одновременно вырабатывать различные виды жирового сырья и выпускать широкий ассортимент готовой продукции.

Цех производства маргарина.
Маргариновый цех Московского жирового комбината оснащен современными автоматизированными поточными линиями по производству такой продукции, как:

  • маргарины с фасовкой в брикеты по 0,25 кг, упакованные в кашированную фольгу;
  • жиры пищевые растительные с фасовкой в брикеты по 0,25 и 0,5 кг, упакованные в кашированную фольгу;
  • маргарины и жиры с фасовкой в виде монолита по 20 кг.

Кроме того, в цехе установлено оборудование немецкой фирмы «Букензон» по производству маргарина для слоеного теста с фасовкой в монолит по 10 кг послойно (по 1; 2; 2,5 и 5 кг).

Все технологические процессы, внедренные на Московском жировом комбинате, запатентованы специалистами предприятия. По заказу крупных предприятий пищевой индустрии комбинат может выпускать самые разнообразные виды маргаринов и жиров для промышленной переработки.

Майонезный цех.
Московский жировой комбинат выпускает несколько наименований майонезов, в том числе:

  • майонез Провансаль «Классический» 67% и 62% жирности;
  • майонез Провансаль «Оливковый» 67% и 62% жирности;
  • майонез Легкий «От МЖК» 30% жирности.

Также имеется вся нормативно-техническая документация на производство майонеза Легкий «От МЖК» жирностью 25%, 28% и 35%.

Весь майонез производится на новейшем немецком оборудовании, которое включает три заготовительных линии фирмы «Шредер» и три — фирмы «Корума». Майонез фасуется как в полимерную, так и в стеклянную тару, с этой целью на комбинате установлены автоматы «Питер Биндер» (в пакеты ПЦ по 150 г), «Боато» (в пакеты ПЦ по 100 г, 1000 г, 3000 г), «Хема» (в бутылочки ПВХ по 330 г), «Шредер» (в стаканы ПВХ по 250 г), а также оборудование для фасовки в стеклянные банки с крышками «твист-офф» (по 240, 330 и 490 грамм).

  • Цех по изготовлению стаканчиков и крышек из ПВХ
  • Линия производства и расфасовки майонеза в стаканчики из ПВХ
  • Фасовка майонеза в пакеты ПЦ

В этом же цехе на импортном автомате расфасовывается горчица «Русская» в современной упаковке - в тубах по 100 и 180 г.

Цех расфасовки растительного масла.
Комбинат производит фасовку масла нерафинированного прессового и рафинированного дезодорированного. Цех фасовки масла оснащен автоматизированными линиями «Ренопак» (Швеция). Фасовка осуществляется в бутылки ПВХ по 350 и 500 грамм. В начале 2004 г. запущен автомат по производству ПЭТ-бутылок (3400 бут/час) для фасовки масла по 850 г. Фасовка в ПЭТ бутылки осуществляется на линии «Крупп Каутекс» (Германия) мощностью 2,2 т/час.

ОАО «Московский жировой комбинат» постоянно работает над расширением ассортимента производимой продукции, используя как технологические, так и маркетинговые инновации. В июле 2004 года предприятие выпустило новый продукт  — майонез «Легкий от МЖК» с пониженным содержанием жира (30%). Специалистам удалось при значительном снижении калорийности «Легкого» сохранить полюбившийся потребителям классический вкус майонеза «Провансаль».

Установленное на предприятии современное оборудование в сочетании с последними технологическими достижениями и высокой квалификацией сотрудников позволяет создавать продукцию, которая по качеству и вкусовым характеристикам ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а иногда и превосходит их.